Отпевание

В нашем храме отпевание совершается каждый день по предварительной договоренности. Договориться об отпевании можно лично, либо через вашего агента в церковной лавке храма.

Чтобы у вас не осталось вопросов, прочтите, пожалуйста, эти несколько строк!

«Бог не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у Него все живы».
Лк. 20:38

Бог сотворил каждого человека для райского блаженства и бессмертия, но человек отверг бесценный дар Господа. Грехопадение, которое совершили Адам и Ева обрекло все человечество на распад и смерть. Апостол Павел говорил о том, что вместе с грехом смерть вошла в мир. Человек поражен смертью, как болезнью. Чтобы спасти человечество, Бог послал в мир Сына Своего Единородного — Господа нашего Иисуса Христа. Претерпев страдания и смерть за грехи человечества, Спаситель заключил новый союз человека с Богом, открывающий каждому путь на Небо через символ победы над смертью — Крест Господень.

У нас есть надежда на вечную жизнь с Богом, а смерть для православных — лишь начало нового пути. «Для меня жизнь — Христос, а смерть — приобретение», — говорил Апостол Павел.

Чинопоследование христианского обряда погребения умерших неразрывно связано с мыслью о грядущей встрече со Христом. Тело человека — храм его души, а земная жизнь — лишь дверь в будущую, вечную жизнь. Умершего человека называют «усопшим», потому что во время второго Пришествия Христа души людей вновь соединятся с их телами. Во время отпевания тело человека укрывают саваном в знак исполнения обета чистоты и непорочности жизни, которые человек дал Господу во время Таинства Крещения. В правую руку покойного вкладывают крест — символ вечной жизни, на грудь полагают икону Спасителя или Божьей Матери, а на лоб — бумажный венчик с изображением Христа, Богородицы и Иоанна Креститель. Венчик — предзнаменование Небесного Венца, который полагается всем, кто был верен Богу.

Когда совершается отпевание?

Погребение человека проводится на третий день после кончины. Отпевание по православному обычаю также совершается на третий день с момента смерти.

Первым днем считается сам день кончины (то есть, если человек преставился в четверг, то хоронить его принято в субботу).

Чтобы совершить отпевание нужно:

  1. знать волю самого покойного. Церковь не отпевает тех, кто сам этого не хотел;
  2. убедиться, что покойный был крещен;
  3. получить свидетельство о смерти в органах ЗАГС;
  4. подготовить все документы о покойном;
  5. предоставить в храм все документы, договориться о дате и времени совершения отпевания;
  6. все нужное для отпевания можно приобрести в нашей церковной лавке.

Кого нельзя отпевать?

В Русской Православной Церкви не отпевают:

  1. некрещеных (если люди сами при жизни не захотели стать членами Церкви за них всегда можно помолиться келейно);
  2. иноверцев;
  3. богоборцев;
  4. отрекшихся от Христа;
  5. самоубийц (исключение – лишение себя жизни во время психического заболевания, но это необходимо доказать и получить разрешение на отпевание в Московской Патриархии (г. Москва, Чистый переулок, дом 5)).

Можно ли отпевать заочно?

Заочное отпевание проводится в случаях, когда:

  1. Покойного хоронят в спешке, например, в ситуации военных действий, в братской могиле.
  2. Когда люди погибли во время ЧС, при крупной катастрофе или крушении.
  3. После похорон, если отпевание не совершили в нужное время.
  4. При отсутствии в доступе храма Русской Православной Церкви.